习近平在出席解放军和武警军队代表团全部会议时强调 在疫情防控常态化前提下扎实推动部队各项工作 坚决实现国防和部队建设2020年目的义务

央视网新闻(消息联播):中共中央总书记、国度主席、中央军委主席习近平26日下午在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警军队代表团全部会议时强调,全军要自觉把思想和举动统一到党中央决策安排上来,坚定信念,迎难而上,在疫情防控常态化前提下扎实推动部队各项工作,坚决实现国防和部队建设2020年目的义务,坚决完成党和国民赋予的各项义务。

会上,李勇、何雷、王海、黎火辉、崔玉玲、钟志明、王辉青、刘光斌等8位代表分辨发言,就我军履行疫情防控义务、增强疫情条件下练兵备战、加快生物安全防御才能建设、推动国防和部队改造立法工作、抓好我军建设“十三五”计划落实和“十四五”计划编制等问题提出看法和建议。

在认真听代替表发言后,习近平发表主要讲话。他首先对全军军队履行新冠肺炎疫情防控义务情形给予充足确定。习近平指出,这场疫情防控奋斗对我军是一次大考。国民部队听党指挥、闻令而动,在疫情防控奋斗中施展了主要作用、作出了突出贡献。实践再次证明,国民部队始终是党和国民完整可以信任的好汉部队。

习近平联合做好疫情防控工作,就国防和部队建设重点工作提出请求。他强调,这场疫情对世界格式发生了深入影响,对我国安全和发展也发生了深入影响。要保持底线思维,全面增强练兵备战工作,及时有效处理各种庞杂情形,坚决保护国度主权、安全、发展好处,保护国度战略全局稳固。要摸索疫情防控常态化条件下练兵备战方法方式,因时因势搞好科学调控,加紧推动军事奋斗筹备,机动开展实战化军事训练,全面进步我军遂行军事义务才能。

习近平指出,这场疫情防控奋斗对国防和部队改造是一次实际检验,充足体现了改造成效,同时也对改造提出了新请求。要保持方向不变、途径不偏、力度不减,扭住政策制度改造这个重点,兼顾抓好各项改造工作,如期完成既定改造义务。对疫情防控工作中裸露出的新情形新问题,要重视用改造创新的思路和措施加以解决。要施展我军医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品。要保持向科技创新要战役力,增强国防科技创新特殊是自主创新、原始创新。改造创新要害在人,要构建“三位一体”人才培育系统,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。

习近平强调,今年是我军建设发展“十三五”计划收官之年,要采用超常办法,战胜疫情影响,集中力气打好计划落实攻坚战,力珍重大义务完成、战略才能有大的晋升。要编制好我军建设“十四五”计划,重视同国度发展布局相和谐,搞好战略层面一体谋划,确保计划质量。要科学部署,精打细算,把军费管理好、应用好,使每一分钱都花出最大效益。

习近平指出,军政军民团结是我们党和国度的明显政治优势,这场疫情防控奋斗充足彰显了这一点。我军要在完成好军事义务的同时,声援处所经济社会发展,支撑打赢脱贫攻坚战,协助处所做好保护社会大局稳固工作。中央和国度机关、处所各级党委和政府要支撑国防和部队建设,满腔热忱为宽大官兵排忧解难,汇聚起强国兴军的磅礴力气。

中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮主持会议,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民加入会议。