“2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波涛壮阔,百年初心历久弥坚。”“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”……在二〇二一年新年贺词中,习近平总书记深情回顾了我们党走过的艰辛斗争历程,宣誓了中国共产党秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命的坚定决心,号令全党继续斗争,勇往直前,创造更加灿烂的光辉。

千秋伟业,百年跨越,风华正茂。站在历史和未来的交汇点上,我们接过百年传递下来的历史“接力棒”,正迎着新年的朝阳起跑加速,向着更加壮阔的“十四五”蓝图、2035年前景目的奋楫破浪,扬帆远航。百年恰是风华正茂,我们用斗争定义时光的价值坐标。习近平总书记深入指出,我们对于时光的懂得,不是以十年、百年为计,而是以百年、千年为计。志在“百年”、志在“千年”,如今斗争一百载,中国共产党依旧正青春。

大江滚滚、大河奔腾。办好中国的事,要害在党。穿越历史的时空隧道,时光清晰记载着来时路。中国从一穷二白,成长为世界上唯一拥有结合国产业分类中全体工业门类的国度,跻身到世界第二大经济体;从绝大多数贫穷,西部深贫、极贫堡垒凑集,到如今实现全面小康;从机械制作、创新创造跟跑,到如今高铁领跑、巨龙远航、飞机冲天、深海探测,一项项科研结果标注新的发展坐标……我们党走过百年历程,引领全国人民实干斗争、创新突破、一往无前,不断锻造着中华民族新的光辉。

办好中国的事情,要害在党。从历史深处走来,我们党始终胸怀人民,在任何时候都把人民好处高高举过头顶,成为风雨来临时的刚强主心骨,成为首创幸福美妙生涯的“助推器”。回首刚刚过去的极不平常的一年,从抗疫到抗洪、从复工复产到经济建设、从脱贫攻坚到创新创造……在一切艰苦面前,我们党始终勇立潮头、御风前行,引领14亿中华儿女迎难而上、首创新局,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

初心如磐,使命在肩。2021年是中国共产党百年华诞。穿越革命、建设、改造的激流,我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命一以贯之。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从站起来、富起来到强起来,我们党乘坐着一艘小小红船跨越百年,由最初的几十人发展强大到如今拥有9000多万名党员的世界第一大执政党。从小到大、由弱到强,不断从成功走向成功,我们党百年跨越的不平常历程充足表明,发展的根基在人民、血脉在人民、力气在人民。只有秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,能力乘风破浪、扬帆远航,就能实现中华民族伟大复兴。

历史,在时光的坐标中展开绚丽的画卷。迎着新年的曙光,我们步入满怀期待的2021年,站在新的起跑线上,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的向往变为现实。向前看,我们还有更大的蓝图亟待擘画——“十四五”崭新开局,乡村振兴战略全面起航,“三农”工作立起新的坐标,经济目的催人奋进……让我们迎着新年的朝阳乘势而上、勇往直前、开辟进取,以了不起的中国成绩为党的百年华诞献礼、喝彩!(周军)