自贡富顺县:花灯亮了 乡村产业活起来

2020年12月28日 16:19 起源:四川日报 编纂:曹惠君


隆冬时节,富顺县赵化古镇大街小巷悬挂起一盏盏花灯,把古镇打扮一新,也平添了几分暖意。

美丽的花灯还是该镇鸿远村本土制作。今年9月,该村和自贡市胡氏花灯文化传布有限公司合作制灯,如今产品供不应求。

村民在家门口制花灯就业

12月24日一大早,鸿远村花灯基地,村民文光林早早地来到这里,开端了一天的工作:打开焊接机,焊接铁丝,做花灯的框架,机器发出“哧哧”的响声,不一会儿,一个花灯的框架出现出来。而在隔壁,几个村民正在手脚麻利地裱糊花灯。

“快点、再快点。”该村党总支副书记孙传礼在一旁“催匆匆”,因为这是花灯基地开张后接到的首笔外地订单——500个,要在春节前保质保量发往宜宾。

由于身材有残疾,村民文光林被评为建档立卡贫困户,花灯基地开张后,村里让他来基地做工,解决了他的就业问题。

“做一个灯的框架有6元钱,现在开端熟络起来后,每天可以做10多个灯架子,有好几十元的收入。”文光林说。

村民刘小红在基地做裱糊工,每天有40元的收入,实现了稳固就业脱贫。

“目前基地有15个村民长期做工,收入稳步增长。”孙传礼介绍,下一步,还将扩展规模,逐渐形成包含设计、焊接、裱糊等全套流程的花灯制造基地。

试水直播带货村民想当“网红”

这段时光,鸿远村村民张英在尽力学习网络直播带货,她想通过直播带货,把村里的花灯卖得更多更远。

这也是鸿远村下一步的花灯销售方法。“为了增添产品附加值,正在谋划应用时下热点的‘网红直播带货’的方法销售花灯。”孙传礼说,想培育一批像张英这样的热衷于直播带货、有“网红”潜质的村民,把他们打造成花灯“网红”,晋升鸿远花灯的影响力和品牌知名度。

自贡素有“中国灯城”的美誉,制灯赏灯是一种手艺和传统。

今年,赵化镇在发展强大村集体经济的进程中,对全镇12个村号脉“对症下药”,为鸿远村定下产业发展方向:制售花灯。

该镇副镇长官长富表现,目前,古镇打造初见成效,古色古香的场镇须要有花灯打扮,增加一抹亮色,吸引游客前来游玩,与其从外面买灯来打扮,不如激励村里自己干,既能发展强大村级集体经济收入,还能带动群众在家门口就业增收致富。

通过村两委引导班子牵线搭桥,和自贡市胡氏花灯文化传布有限公司合作,公司提供技术指点,村民加入业务培训,实现订单生产。“胡氏花灯给我们下订单,我们从外面接的订单如果接不下,也可交给胡氏花灯做,互惠互利。”孙传礼说。

一个村级花灯基地应运而生。